Die Geschichte des Baguette
Obwohl das Baguette als das französische Brot überhaupt gilt, waren es eigentlich die Österreicher, die Mitte des 19. Jahrhunderts in Wien die ersten Baguettes in den ersten Dampföfen backten.
Die französische Überlieferung hingegen besagt, dass es zwar ein österreichischer Bäcker war, der das erste Baguette backte, dies aber in Paris stattfand. Eine weitere Überlieferung berichtet ebenfalls aus Paris.
Sicher ist es jedoch, dass das Baguette eine ganz besondere Form von Brot ist. Die geschmackliche Unterscheidung von Baguette zu anderen Brotsorten ist insbesondere auf die ganz spezielle Teigführung zurückzuführen.
Besonderheiten der Baguetteherstellug in Frankreich
Die Getreidesorte ist ein sogenannter „harter Weichweizen“, für den beim Wachstum die in Frankreich gegebenen wärmeren Temperaturen notwendig sind.
Die Teigführung dauert lange, dafür ist genug Lagerraum nötig.
Der Teig wird nach dem Aufgehen nicht mehr geknetet, auch ein Grund, weshalb die Poren groß sind.
Die fertigen Teiglinge werden waagrecht eingeschnitten, nicht senkrecht wie eventuell bei Brotlaiben, dadurch trocknet das Gebäck beim Backen nicht übermäßig aus.
Seit 20 Jahren stehen wir für Qualität und Frische!
Im Jahr 1999 eröffneten wir unsere Filiale in der Berliner Straße in Berlin-Wilmersdorf mit dem Schwerpunkt, Baguette nach dem original Französischem Rezept zu backen. Und daran hat sich auch heute, über 20 Jahre später, nichts geändert. Noch immer backen wir voller Leidenschaft an 365 Tagen im Jahr für unsere Kunden die original Französischen Baguette und belegen sie nach Kundenwunsch. Besonders wichtig ist es uns dabei, die Frische der Baguettes zu erhalten. Deswegen backen wir mehrmals am Tag frisch, sodass unsere Ware nie lange in der Auslage liegt und unsere Kunden immer ein frisches Baguette erhalten können. Zusätzlich können unsere belegten Baguette frei nach Kundenwunsch durch Basilikum und andere frische Zutaten verfeinert werden.
Der Kunde ist König
Seit mehr als 20 Jahren schätze unsere Kunden unsere Gastfreundlichkeit und Flexibilität. Egal ob zum Mitnehmen oder zum Verzehr in unseren Filialen: Unsere Speisen sind immer frisch und nach original französischem Rezept zubereitet. Dabei gehen wir herzlich gern auf Sonderwünsche unserer Kunden ein. Jeder soll bekommen, was er sich für den kleinen oder großen Hunger wünscht.
Neben unserem festen Baguett-Angebot reichern wir unser Mittags- und Nachmittagsangebot durch saisonale warme Speisen und Salate an. Dies kann mit Fleisch sein, vegetarisch oder gern auch vegan – alles ist möglich.
Lieferservice und Catering
Neben unserem Angebot in unseren Filialen stellen wir unsere Waren auch per Lieferservice und Catering zur Verfügung. Ab 30 Euro Warenwert liefern wir versandkostenfrei im Radius von 7 Kilometern in Ihre Firma oder zu Ihnen nach Hause. Ab 100 Euro Warenwert liefern wir versandkostenfrei auch im Radius von 20 Kilometern. Seit vielen Jahren arbeiten wir fest mit Reiseunternehmen und Jugendherbergen zusammen und stellen somit eine flexible und leckere Verpflegungsmöglichkeit für Reisende sicher.
Natürlich können Sie uns auch für Catering buchen – ganz bequem mit oder ohne Personal. Somit stellen wir den idealen Partner für mittlere und große Events dar. Und wie immer gilt auch hier: Alles geht – nichts muss. Wir erstellen Ihnen gern ein individuelles Angebot, genau zugeschnitten auf Ihre Wünsche und Zielgruppe.
Wir sind auch ein Ausbildungsbetrieb
Seit vielen Jahren leisten wir unseren Beitrag für gute Nachwuchskräfte und bilden zum Kaufmann im Einzelhandel aus. Ein wesentliches Kriterium ist dabei die Liebe zum Produkt und der nähe zum Kunden. Somit ist sichergestellt, dass jeder Besuch bei Les Baguette einen Beitrag dazu leistet, dass unsere Kunden einen schönen Tag haben.
Wir von Les Baguettes sind erst dann mit unsere Qualität zufrieden, wenn auch Sie es sind!
Bon appétit!